当前位置:首页 > 世界科技 > 正文

佛教对现在科技世界的预言

本篇文章给大家分享佛教对现在科技世界的预言,以及佛教预言未来科技对应的知识点,希望对各位有所帮助。

简述信息一览:

佛之于现代科技是如何解释的?

现代科学讲究实证与逻辑而不是感觉。佛教核心理论虽说是与现代科学毫无矛盾的,而且也是与现代科学冲突最少的宗教,但在细节上,还是有不合符的地方。三昧真火:《 大智度论》 说:“心注一处不动.是名三昧。

任何高科技都无法解释佛教。佛教是一种思想,无对错。

佛教对现在科技世界的预言
(图片来源网络,侵删)

到现在,我想呢,色不异空——此量子物理、弦理论(或圈量子理论)所言也;空不异色——此心理学所言也。

科技与佛法是一而二,二而一。科学的发展只能揭示佛法的正确,只能证明对宇宙真相了解的彻底。科学是方***,方法是有限的,所以科学对宇宙和生命的认识总是有限的。证悟是彻底的,是彻底的对真相的了解。

关于佛教,关于科学,近年来出现了几股毒流,即用科学曲解佛教,用佛教解读科学,鼓吹佛教与科学相互佐证。鄙人认为,这些都是不解佛教,不明科学的。

佛教对现在科技世界的预言
(图片来源网络,侵删)

佛教认为科技利大还是弊大

这样的例子数不胜数,所以,佛教的智慧对科学的进步起到了积极作用,促进科学的探索研究。没有害处。

科学更不能如佛教令众生断除烦恼,实现究竟解脱,也不能如佛教教化人们知因明果,改过向善,反而对于佛教中因果报应的道理,往往颇有排斥。近年来,有些人试图用科学中的言辞解读佛教,这显然是亵渎佛教,鼓吹科学的。

弊大于利,比如原子物理理论的发展是的人类掌握了核能技术但是也带来了广岛和长琦的核灾难,带来了人类五十年的“恐怖的和平”,人类第一次具有了自己毁灭自己的能力。

弊:记得有这么一句话:科技是把双刃剑,一方面能够砸烂愚昧和落后,另一方面也可能带给人类无尽的灾难。这个时候我们强调科技给人类带来的痛苦与灾难正是为了这把双刃剑能够最大程度发挥它的正面作用造福人类而不是相反。

如果地球被毁灭了,佛教中的六道将会是什么样子?

1、这种情况,《地藏经》告诉我们,这个世界坏了,就会迁往其他地球。虽然《地藏经》讲的是地狱众生,其他众生也是类似的。《地藏经》这段原***如下:……此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。

2、佛于此百万亿四大部洲教化有情。非止地球啊。佛经中随处可见:他方世界众生,他方世界诸佛菩萨。佛教的宇宙观是很广大的,如果深入到华严那简直超你想象,所以称为不可思议。

3、六道中的阿修罗道是非天、非同类、不端正、不酒神。它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。

4、简说六道--苦痛无间的地狱道 在一般的民间传统的认知中,都以为人死后,若生前做了坏事,死后就会下 地狱,尤其穷凶恶极的人更会下十八层地狱。

佛教怎么样看待科学的?

佛法的宇宙观是侧重揭示形而上的问题,而现代科学则是研究形而下的现实问题,所以要将它们建立一个对应关系非常勉强。宇宙大爆炸 —— 一时顿现;广义相对论+万有引力 —— 分别、妄想、执着的必然结果。

因此物质世界南传佛教就是可验证的。而对于精神世界,南传佛教同样是观察到也是生生灭灭的精神活动现象,这方面佛教比科学强大。通过南传佛教的修行,可以观察到前世,观察到轮回,可验证。

因此,佛教虽然认为科学不是最彻底最究竟的真理;但在实用的层次上,却并不否认科学的价值,相反却鼓励信徒研究科学。所以佛教的存在和发展,对于科学技术的实际发展非但不会构成阻碍作用,相反却会有促进作用。

释迦摩尼有预言到科学的兴起吗

1、如果认为现代科学有什么值得佛祖预言的话,佛祖就不会在三千年前把现代科学所证明的一切说得干干净净了。

2、我认为科学和哲学之间是存在内在的联系的,科学就像是一个实践者,而佛学***就像是一个预言家。但是预言家所说的话是否是真实的,就需要实践者去探索以后才能得到结论。

3、有80多种虫子生活在人的身体里,并且指出了这些虫子的活动位置和状态,其中有数十种与今天已知的***一般无二。很难想象2000多年前释迦摩尼是如何发现***的存在的。

关于佛教对现在科技世界的预言,以及佛教预言未来科技的相关信息分享结束,感谢你的耐心阅读,希望对你有所帮助。